[PUBLICATIONS] CFDT CPAM 75 : DOSSIER / La chaleur
Reconnaître le coup de chaleur
Signes d’alerte : une grande faiblesse, une grande fatigue, des étourdissements, des vertiges, une peau chaude, des maux de tête, des crampes musculaires.
Que faire?
- Cesser immédiatement toute activité
- Se reposer sous surveillance à l’ombre ou dans une pièce rafraîchie et boire de l’eau
- Contacter le médecin de prévention, à défaut un secouriste
Les symptômes doivent s’amender progressivement. Dans le cas contraire, il faut craindre une évolution vers le coup de chaleur
Le coup de chaleur : il survient brusquement lorsque la température corporelle normalement de 37°C augmente et atteint 40°C. Aux signes précédents s’ajoutent alors :
- des signes généraux : peau sèche et chaude, la température corporelle risque de dépasser 40°C.
- des signes neurosensoriels : agitation, confusion voire hallucinations, perte de connaissance.
Il s’agit d’une urgence vitale
Vous devez impérativement :
- Alerter ou faire alerter les secours : service médical, Samu (15), pompiers (18) ou 112 (depuis un téléphone mobile),
- Amener la victime dans un endroit frais et aéré,
- La déshabiller ou desserrer ses vêtements,
- Arroser la victime ou placer des linges humides sur la plus grande surface corporelle, en incluant la tête et la nuque, pour faire baisser la température corporelle (à renouveler régulièrement),
- Si la victime est consciente, lui faire boire de l’eau fraîche par petites quantités,
Les mesures de prévention liées à l’organisation du travail
- Aménager les horaires de travail, afin de bénéficier au mieux des heures les moins chaudes de la journée,
- Installer les sources d’eau potable et fraîche à proximité des postes de travail,
- Prévoir des aires de repos climatisées ou aménager des zones d’ombre,
- Penser aux adaptations techniques permettant de limiter les effets de la chaleur (ventilateur, stores…),
- Limiter si possible le temps d’exposition du salarié au soleil ou effectuer une rotation des tâches, lorsque des postes moins exposés en donnent la possibilité,
- Limiter autant que possible le travail physique et reporter à plus tard les tâches lourdes,
- Recommander l’utilisation des aides mécaniques à la manutention, Penser à éliminer toute source additionnelle de chaleur (éteindre le matériel électrique non utilisé).
Mesures de prévention personnelles
- Eviter toute consommation de boissons alcoolisées,
- Boire, au minimum, l’équivalent d’un verre d’eau toutes les 20 minutes, même si l’on a pas soif,
- Faire des repas légers et fractionnés,
- Porter des vêtements légers qui permettent l’évaporation de la sueur ( par exemple : vêtements de coton),
- Se couvrir la tête si l’on travaille à l’extérieur,
- Si votre travail nécessite une surveillance médicale particulière (médicaments, maladie chronique), demandez conseil à votre médecin de prévention.
Eviter le travail isolé, privilégier le travail d’équipe permettant une surveillance mutuelle des agents pour déceler les signes d’alerte du coup de chaleur